考勤机,人脸考勤机,指纹考勤机,刷卡考勤机,考勤系统

考勤网

智慧校园一卡通、互联网一卡通专家
当前位置: 考勤网 > 考勤资讯 >

【中控分享】生物识别技术潜力无限,有望成为行业新焦点

时间:2018-05-02 11:31来源:www.kaoqinxitong.org 作者:考勤网 点击:
关注"中控智慧科技"微信公众号 了解中控智慧科技股份有限公司最新动态 掌握生物识别行业发展动向 【ID:zkteco2013】 行业资讯 目前生物识别使用较广泛的为指纹、人脸和声音识别,不需要专用设备,且成本较低,更容易被市场接受。随着生物识别相关技术的不断


关注"中控智慧科技"微信公众号

了解中控智慧科技股份有限公司最新动态

掌握生物识别行业发展动向

【 ID:zkteco2013 】


行业资讯



目前生物识别使用较广泛的为指纹、人脸和声音识别,不需要专用设备,且成本较低,更容易被市场接受。随着生物识别相关技术的不断提升,虹膜、视网膜、掌纹等技术也将逐渐成熟,未来在信息安全、个人消费市场、金融应用等领域有望快速发展。


生物识别技术潜力无限有望成为行业新焦点

 

生物识别技术的定义:生物识别技术就是,通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性,(如指纹、脸象、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定。


三大生物识别技术及其特点


人脸识别技术应用最广泛使用最便捷



人脸识别系统的研究始于20世纪60年代,80年代后随着计算机技术和光学成像技术的发展得到提高,而真正进入初级的应用阶段则在90年后期,并且以美国、德国和日本的技术实现为主。如今,人脸识别技术的应用已经不仅限在商务场所中,它已经以各种智能家居的形式逐步渗透到平常百姓家。不过,人脸识别系统信息存储仍是以计算机能识别的语言为主,即数字或特定代码,安全性便要打折了。也许,许多女性朋友对人脸识别功能苦不堪言,换个发型,画个妆,它便无法识别了。


指纹识别技术成熟但并不适用每个人



每个指纹都有几个独一无二可测量的特征点,每个特征点都有大约七个特征,人们的十个手指产生最少4900个独立可测量的特征。指纹识别技术通过分析指纹可测量的特征点,从中抽取特征值,然后进行认证。当前,我国第二代身份证便实现了指纹采集,且各大智能手机都纷纷实现了指纹解锁功能。与其他生物识别技术相比,指纹识别早已经在消费电子、安防等产业中广泛应用,通过时间和实践的检验,技术方面也在不断的革新。虽然每个人的指纹识别都是独一无二的,但并不适用于每一个行业、每一个人。例如,双手长期手工作业的人们便会为指纹识别而烦恼,他们的手指若有丝毫破损或干湿环境里、沾有异物则指纹识别功能要失效了。


声纹识别成本低获取快适用要求严格



所谓声纹,是用电声学仪器显示的携带言语信息的声波频谱。它非常适合远程身份确认,只需要一个麦克风或电话、手机就可以通过网路(通讯网络或互联网络)实现远程登录。

【中控分享】生物识别技术潜力无限有望成为行业新焦点电脑人脸识别解锁
【中控分享】生物识别技术潜力无限有望成为行业新焦点
不过,声纹识别的缺点也十分明显,对环境的要求非常高,在嘈杂的环境、混合说话下声纹不易获取;人的声音也会随着年龄、身体状况、年龄、情绪等的影响而变化;不同的麦克风和信道对识别性能有影响等。


全球生物识别技术潜力无限



目前生物识别使用较广泛的为指纹、人脸和声音识别,不需要专用设备,且成本较低,更容易被市场接受。随着生物识别相关技术的不断提升,虹膜、视网膜、掌纹等技术也将逐渐成熟,未来在信息安全、个人消费市场、金融应用等领域有望快速发展。

 

数据显示,2014年生物识别规模突破百亿美元大关,2015年生物识别市场上涨至130亿美元,预计到2020年全球生物识别市场将突破250亿美元。其中指纹识别市场规模将有130亿美元,语音识别将有56亿美元、人脸识别为24亿美元、虹膜识别将有16亿美元、其他生物是被技术将有24亿美元。


总体而言,当前的单一的生物识别技术各有优缺点,在应用上难免会出现问题,但随着市场的扩大,技术的不断进步,相信生物识别技术将与互联网、物联网相交集,成为各行业新的着力点。


原文来源:慧聪安防网



-   END  -


更多优质文章:





------分隔线----------------------------
未获取畅言代码,错误消息:sign error
栏目列表
推荐内容